中国现代城市研究中心举办建校66周年学术报告会

时间:2017-10-27浏览:235设置

20171025日下午,中国现代城市研究中心庆祝建校66周年学术报告会在中山北路校区地理馆301会议室举办。中心主任曾刚教授、社科处处长吴瑞君教授、公共管理学院高向东教授、城市与区域科学学院宁越敏教授、孙斌栋教授、汪明峰教授、王列辉副教授、黄丽副教授和中心的青年教师、博士后,以及来自城市与区域科学学院、社会发展学院、经济与管理学部部分师生参与研讨。本次报告会由中心副主任孙斌栋教授主持。


高向东教授作了题为《养老机构可达性研究》的报告。高教授首先论述了上海人口老龄化的严峻形势,指出养老机构的必要性和重要性。接着高教授介绍了上海养老机构空间分布的现状,并通过空间分析手段对养老机构的可达性进行了分析,得出上海养老机构的整体可达性较差的结论。最后,他根据所得结论提出了相关政策建议。孙斌栋教授作了题为《大城市有利于小城市经济增长吗?-京津冀和长三角比较研究》的报告。孙教授从理论和实证的角度,验证了京津冀城市群存在北京周边的集聚阴影,长三角城市群不存在上海对周边的虹吸这两种现象,并提出促进大中小城市和小城镇协调发展的政策启示。汪明峰教授作了题为《长三角风险投资网络:空间邻近性、产业专业化与城市体系》的报告。汪教授从PE风险投资的数据出发,对长三角风险投资网络的结构和联系特征进行了刻画和分析,尤其采用了和弦图作为可视化的表达方式,将长三角风险投资网络存在的行业差异进行了直观的展示。吴瑞君教授作了题为《超大城市职住分离及其政策启示》的报告。吴教授从超大城市职住分离空间现象的理论背景出发,通过对上海市2015年人口小普查数据的分析,对上海市职住分离的空间格局进行了剖析,并提出相关政策启示。王丰龙讲师作了题为《中国城市房价对居民主观幸福感的影响研究》的报告。王老师利用调查数据和定量分析方法,研究了城市房价对居民主观幸福感的影响。研究认为房地产对居民主观幸福感的影响最主要不是表现在房价上,而是取决于产权归属的情况。张凡博士后作了题为《中国城市群的竞争力研究》的报告。张博士从城市群竞争力相关概念的梳理出发,从经济、人力资源、基础设施、国际化和科技创新五个方面构建了中国城市群竞争力评价的指标体系,并对城市群竞争力的发展差异和区域差异进行了分析。王列辉副教授作了题为《长江经济带航运服务业网络结构研究》。王副教授选取航运服务业企业的内部关联网络为研究对象,分析了长江经济带城市关联网络的整体结构、层次特征和聚类情况。

本次报告会引起了参与师生的极大兴趣,报告会上,与会师生就以上报告展开了深入的讨论和互动交流。最后,中心主任曾刚教授对本次校庆学术报告会做总结和点评。他说,举办学术报告会,不仅有利于展示中心老师尤其是年轻学者的学术水平,也有助于推进学科融合和跨学科平台的建设;希望今后能举办类似的学术报告会,以期增进学术交流并不断扩大影响。


返回原图
/