“城市化:动态、问题与治理”国际学术会议成功举办

时间:2017-10-09浏览:399设置

由中国地理学会城市地理专业委员会和华东师范大学中国现代城市研究中心主办、华东师范大学中国现代城市研究中心承办的“城市化:动态、问题与治理”国际学术会议于630日至71日在华东师范大学举行,此次会议也是2012年城市地理专业委员会的学术年会。来自英国、法国、荷兰、日本、美国、加拿大、墨西哥以及中国大陆、香港、台湾的80所高校和研究机构共两百多名专家、学者和同学参加了此次会议,其中正式代表近160人,海外代表30多人。我国老中青城市地理学家的杰出代表严重敏、许学强、周一星、崔功豪、马裕祥、叶舜赞、姚士谋、闫小培等出席了本次会议,并对部分学术报告进行了精彩点评,表达了对我国城市研究领域中青年学者的殷切希望。

大会开幕式和主题报告在华东师范大学逸夫楼报告厅举行。中国地理学会城市地理专业委员会主任、华东师范大学中国现代城市研究中心主任宁越敏教授代表会议组委会主持开幕式并致欢迎词。华东师范大学党委副书记朱民、加拿大莱斯桥大学与华东师范大学中国现代城市研究中心兼职研究员徐伟教授、中国地理学会城市地理专业委员会主任顾朝林教授出席开幕式并致辞。在主题报告会上,香港大学教授、中国科学院院士叶嘉安;著名演化经济地理学家、荷兰乌特列支大学教授Ron Boschma;英国伦敦国王学院教授、英国社会科学院院士Chris Hamnett;日本明治大学教授FUJITA Naoharu;法国巴黎第一大学教授Jean-Louis Chaléard和清华大学教授顾朝林分别就中国高铁建设对城市体系的影响、区域发展和区域创新、西方城市社会地理的变化、日本城市问题的地理学研究、全球化背景下发展中国家大都市郊区的动态变化和中国城市化问题进行了主题发言,受到听众的热烈欢迎,香港大学林初升教授和香港中文大学沈建法教授分别作了精彩的点评。

630日下午与71日上午,大会在华东师范大学和金沙江大酒店举行了14场分组会议,与会人员分别就“国际城市化的经验”、“全球城市-区域的研究”、“城市网络与生产网络研究”、“中国城市化特征及道路研究”、“城市问题治理”、“城市-乡村协调发展”等议题进行广泛深入的探讨与交流,期间共有93位代表做了学术报告,参会代表与同学积极发言讨论,学术氛围十分浓厚。会议还在30号晚间安排了夜游黄浦江活动,为与会代表的非正式交流创造了良好空间。

本次国际会议的召开传递了国内外城市地理学相关研究的最新进展,为我国城市研究提供良好的国际交流平台,对推进城市地理学研究者的交流与友好合作、推动城市地理学学科发展产生了积极影响,也为国内中青年城市地理学者创造了一个良好的学术成长环境与交流学习平台。此外,会议的成功举办在推动中国城市研究的同时,充分显示了中国现代城市研究中心作为教育部人文社会科学重点研究基地在城市研究领域的国际影响力。

2012年7月4日