看看新闻|曾刚:上海两会里的长三角关键词

时间:2019-12-06浏览:101设置

1月最后一周,上海进入"两会时间"。围绕长三角一体化发展,过去一年上海做了什么,新的一年又要怎么干?读懂政府工作报告里的关键词,您就都明白了。

全面提速,全力实施,合力推进,龙头带动,这些字眼跃然纸上。

一个新提法也首次出现,那就是"长三角一体化发展示范区",这也是上海首次在官方场合对此表态。

"革命性变化",华东师范大学长三角区域一体化研究中心主任、教育部人文社科重点研究基地中国现代城市研究中心主任曾刚教授,如此评价。

“这个示范区跟以前相比,包含非常多的制度创新的内容,多个地区协同发展的一种新的模式,实现更高更好一体化的发展。”

示范区建设的“新”,在于政策衔接、机制对接、标准统一,推动要素市场化流转和配置,激发区域经济发展的内在活力。

体现在以市场为主导,让我们的企业和产业更好地发展,所以这个‘新’包含非常丰富的内容,有制度的,有经营模式的,有区域之间的合作方式的,跟以前相比有很大的进步,或者说是有革命性的变化。”

更多解读,请点击“阅读原文”看视频。

文章来源:看看新闻Knews记者 朱声波