中国现代城市研究中心简介

   华东师范大学中国现代城市研究中心成立于2003年3月,并于2004年11月正式通过教育部的评审,成为普通高等学校人文社会科学重点研究基地。中心主任为曾刚教授,副主任为丁金宏教授、孙斌栋教授、汪明峰副教授和魏也华教授,学术委员会主任为上海交通大学高汝熹教授。现有专职研究人员17名,兼职研究人员23名,其中国外学者3名。下设四个研究室:城市经济与规划研究室、城市人口与社会发展研究室、城市历史与文化发展研究室、城市制度与管理研究室。 
  长期以来,华东师范大学相关学科的研究者十分关注中国的城市化、城市经济、社会、文化、历史、环境等问题。1979年,在国内率先招收城市地理学方向的研究生。1980年开展城市人口与社区研究。此后,经济学、历史学、管理学等方面的学者也陆续开展城市科学的研究。
  中心依托地理学、社会学、应用经济学、公共管理学、中国史、世界史6个一级学科博士点,地理学、社会学、历史学3个博士后流动站,形成了城市经济与可持续发展、城市人口与社会发展、城市史、城市文化研究、城市制度等特色研究方向。中心坚持走理论与实践相结合的道路,立足上海、服务全国,近五年来承担了国家社会科学基金重大、重点项目、国家自然科学基金重点项目、教育部哲学社会科学重大攻关项目10余项,省部级研究项目50余项,获得省部级优秀成果奖励10余项,为我国及上海的城市发展献计献策,为繁荣我国的城市科学做出了重要贡献。

 

【字体: