中国现代城市研究中心工作规划

 

(一)人才培养
  中心以在国内外具有影响的城市科学家作为骨干,同时有一批中青年学者加盟,加上博士生和硕士生队伍,形成合理的学术梯队。对今后的人才培养,设想有以下方式:(1)鼓励中青年教师和研究生参加重大课题的研究。(2)促进科研成果向教学的转化。为研究人员和研究生每周或双周开设学术讲座,由中心的研究人员轮流主讲,鼓励学科之间的交叉。(3)中心成员来自不同学科,可根据中心的研究方向设计博士生、硕士生的课程,加强跨学科人才的培养。
(二)学术交流
  将每年举办一次全国性学术会议,并争取国外学者的参加。同时鼓励中心研究人员参加各种国际学术会议。中心将通过各种途径邀请国内外的专家来中心进行学术交流和演讲,鼓励开展各种国际合作研究,鼓励研究人员在国外发表论文,扩大中心的学术影响。
(三)咨询服务
  中心成员有承接咨询应用研究的良好传统,现每年的课题经费大多来自各级地方政府或企事业单位的委托研究项目,内容集中在地方经济社会发展战略或规划,其成果都得到采纳。鉴于城市在我国经济社会发展中的重要性日增,中心为社会开展咨询服务有良好的发展前景,今后中心将进一步拓展咨询服务的空间。通过咨询服务,为学术研究创造更好的经济基础。
(四)科研体制改革
  中心的科研体制改革重点是建立科研人员的激励和淘汰制度。首先,不断完善研究人员的聘任制,严格实施合同制,实现人员的合理流动。第二,制定合理的内部分配制度,将业绩指标化,鼓励科研人员原创性的学术研究。第三,争取获得学校的支持,使科研人员的经费使用有更多的弹性,为进入研究基地的科研人员提供更好的条件。

  本中心将进一步以全球化视野开展中国城市经济、社会、文化、历史与管理的综合研究,注重应用研究与前沿研究相结合,现实研究与预测研究相结合,自主攻关与联合攻关相结合,促进研究方法从学科的多样化向一体化转变,向理论的深度创新推进,从而逐步形成独具学术风格、研究特色鲜明、拥有国内一流水平的学术团队。

【字体: