“第九届产业集群与区域发展国际学术会” 在沪召开

      由华东师大中国现代城市研究中心、、华东师大211工程“城市化与区域协调发展”项目委员会、中国产业集群研究协调组共同主办的“第九届产业集群与区域发展国际学术会”于2010年10月15日至18日在上海举行。来自国内外经济学界、管理学界和地理学界的百余名学者和研究生参加了会议,我校副校长朱自强出席会议并致辞。

      会议期间,学者们主要围绕产业集群的“创新与转型”“演化与升级”“理论与方法”以及“区域创新与区域政策”等跨学科热点研究问题展开了热烈讨论,共有近40位学者在大会和分组报告中作了精彩发言。 

      中国现代城市研究中心主任宁越敏教授介绍了基于上海制造业外资企业区位选择演变及其影响因子;城市与区域规划研究院院长曾刚教授以集成电路为例,剖析了我国产业集群的理论创新与实践应用问题;城市与区域经济系主任杜德斌教授揭示了我国跨国公司在华R&D机构的空间集聚规律;资源与环境科学学院副院长谷人旭教授从国际比较的视角,系统地分析了创意产业的地理科学问题;城市与区域经济系滕堂伟副教授从全球创新网络的视角,深入分析了生物医药产业集群中的“张江悖论”;孔翔副教授以京沪创意产业发展为实证案例,探讨了地方文化与创意产业集群的互动关系;我校一大批年青教师、博士生、硕士生也参与了本次会议的发言交流和讨论。我校学者关于产业集群的系列研究成果引起了与会者的关注,成为本次会议一道亮丽的风景线。此外,中国产业集群研究协调组负责人、北京大学王缉慈教授、浙江大学魏江教授等国内知名学者都对本次会议的成功举办、对华东师大中国现代城市研究中心研究成果给予了高度评价。

 

来源:发布时间:2010-10-22 阅读:543 【字体: