中国现代城市研究中心2010年度基地“十二五”规划工作会议纪要

      2010年6月21日,中国现代城市研究中心“十二五”规划工作会议在中山北路校区理科大楼A508会议室召开,此次会议由中心主任宁越敏教授主持,出席此次会议的有华东师范大学副校长朱自强,社科处处长许红珍,副处长金武刚和费斌,中心副主任丁金宏教授、陈映芳教授和孙斌栋教授,主任助理汪明峰副教授,中心研究员汪宇明教授、吴瑞君教授、高向东教授、徐伟教授、林广教授和黄晨熹副教授等。此外,此次会议还特别邀请了中心学术委员会主席上海交通大学高汝熹教授和学术委员上海社科院熊月之教授两位知名专家。

      在上午的会议上,社科处许红珍处长首先向大家传达了教育部基地工作会议的精神,谈到2009年教育部组织了对全国151所重点研究基地的评估。这次评估中有25个基地被评为优秀,105个基地被评为合格,另有5个基地进入预备期。华东师范大学共有六个基地参与评估,其中两个基地被评为优秀。随后许处长向大家传达了教育部2010—2015基地建设意见征求稿的精神,总结为“新起点、新目标、新要求”几个特点,并讲到目前已经进入第三轮基地建设阶段,要突出学术特色,打造学术队伍。并谈到了会议的七点精神:(1)未来五年目标要有问题意识,研究和回答全面建设小康社会中的问题;(2)发挥高校基础理论研究,力争形成基础研究高地;(3)支持交叉和创新学科建设;(4)提高人才培养,打造哲学社会科学拔尖人才培养;(5)发挥信息平台优势;(6)全面增强国际学术能力;(7)深化体制改革。另外在基地整改方面,许处长谈到在经费、空间和基地主任责任制的问题,标志性成果改进方案;成果署名问题;队伍建设问题;期刊与网站建设;数据库建设等等一系列关系基地在“十二五”期间持续发展的重要问题。 

      中心主任宁越敏教授向大家汇报了中国现代城市研究中心在“十一五”期间取得的一系列成果,其中主要包括中心完成了八项重大基地项目申报工作;获批三项国家社科重点项目;主持一项国家软科学重大项目;参与五项国际合作研究项目。出版16本专著,年均发表署名论文100篇左右,CSSCI期刊论文每年发表40篇左右,代表性成果多发表于权威期刊,“十一五”期间共有两篇博士论文获得上海市优秀成果,多次举办国际国内大型学术会议,并将两次学术会议论文编辑出版为论文集《中国城市研究》,目前第三辑正待出版。在制度创新方面,宁越敏教授谈到了:(1)适时调整中心研究人员;(2)聘请外籍专家;(3)研究基地孵化器。最后指出了中心存在的一些问题,并提出了中心未来发展的思路和路径,其中着重指出了要正确处理标志性成果和代表性成果的关系,要保证标志性成果,兼顾代表性成果。

      高汝熹教授强调了问题导向的重要性,对基地的未来发展提出了建议,指出基地建设首先要将体制上的矛盾解决好,利用好与海外学者合作的平台,多吸引国内外优秀的博士生和博士后。熊月之教授强调基地“十二五”建设目标定位要明确,要依靠自身力量为主,靠海外专家为辅,要盘活存量,加强增量。

      下午的会议由丁金宏教授主持。朱自强校长首先肯定了中国现代城市研究中心自成立以来取得的成就,提出基地建设的目的是要有强大的学术基础和学术影响,要具有现实意义。今后五年是基地发展重要的五年,如何发挥基地社会影响力值得关注,特别是关系国家战略和软实力研究要重视,可以在一些前瞻性领域围绕国家发展目标来展开。要建设高学术水准的资料库,形成基地的文化品牌,开展学术研讨会、专题交流会,出版优秀的杂志,引入先进的技术开展精细化深层次研究。 

      随后,中心其他研究人员针对基地建设中的出现的人才培养问题、数据库建设问题、立足点与制高点关系问题、团队合作问题等一系列重大问题展开了讨论。高向东教授谈到中心是一个良好的研究平台,中心要紧密围绕国家战略、后世博和长三角研究等一系列值得研究的重大课题。陈映芳教授谈到,当前出现的一些社会问题值得我们关注和研究,诸如都市运动、劳资问题以及流动人口带来的一系列问题都需要开展研究,并要在城市社会学领域形成话语权。徐伟教授提出基地是要培养一批人,而不是完成一些课题项目,城市研究首先要认识到基地的学科研究基础优势,强化基础研究实力,其次强化正在上升的学科,如城市社会学,对正在强大的学科进行孵化。黄晨熹教授提出,城市中心作为跨学科研究基地要做纵向的、跟踪性的研究,结合社会发展新的增长点,提升基地的影响力。汪宇明教授谈到自己目前正在研究的重大课题,快速城市化进程中的行政区划调整问题研究,从国家层面来看,“省直管县”和特区范围扩大,国家治理格局的变化时一个值得研究的议题。吴瑞君教授针对基地建设提出了自己的看法,基地要结合教育部的导向,形成自身的品牌,基地要做的是将自身的发展方向和当前的学术领域结合起来,形成具有自身优势的团队。汪明峰老师谈到中心的发展仍要在原有基础优势继续提升,但是在发展过程中仍存在一些问题需要解决,如数据库建设问题仍然无法就落实。汪老师特别提出数据库建设中应该包含案例库的建设,这样既可以用于教学也可以用于研究,同时能形成自身的特色和品牌。丁金宏教授将中心下一步发展的方向归结为一句话:“快速城市化进程中都是运动的可持续发展问题”,将都市运动问题和人口、资源、环境可持续问题结合起来。

      最后中心主任宁越敏教授做了总结,指出中心的研究重点是:立足长三角、以上海为重点开展国际城市和城市群的相关研究。未来要提升中心在国内外的影响力要关注两个方向:(1)延续中心原有基础优势;(2)强化新兴学术方向。加强与社会发展学院的合作,并与社科院合作,开拓城市经济研究。最后,宁越敏教授提出希望中心全体成员要不断发挥自身积极性,加强团队合作,实现中国现代城市研究中心在“十二五”期间的持续发展。

 

来源:发布时间:2010-06-21 阅读:649 【字体: