中国现代城市研究中心发挥重点研究基地孵化器作用,参与我校四个研究机构培育

      中国现代城市研究中心以中国城镇化研究为特色,积极开展中国现代城市的研究。中心作为教育部人文科学重点研究基地,充分发挥自身的优势和特点,开展国内外学术交流和科技合作,近年来积极参与了我校四个研究机构的培育与建设工作。

      第一,参与教育部战略研究培育基地的建设。

      近年来,中心除继续以城市化为主要研究方向外,积极支持研究人员开展其他领域的相关研究。其中,中心专职研究员杜德斌教授长期从事跨国公司研发中心的研究,2008年主持了科技部软科学重大研究项目——“跨国公司及境外组织在华研发机构在国家创新体系中的地位和作用”,其成果受到中央有关部门的重视。在此基础上,由杜德斌教授牵头,组织中心相关研究人员于2009年9月成功申报教育部战略研究培育基地“科技创新与发展战略研究中心”。该基地将围绕科技创新、人才培养等方面的国家目标,持续、深入地进行战略性、基础性、前瞻性研究。中心主任宁越敏教授和曾刚教授、汪宇明教授、林拓教授、孙斌栋副教授、汪明峰副教授等一批骨干成员成为该基地的重要成员,将积极参与该研究基地的工作。

      第二,推动“长三角区域一体化”研究基地的成立。

      长三角是我中心的重点研究区域。近年来,中心积极参与各级政府的研究项目,取得了重要成果。2007年12月,上海市、江苏省和浙江省一市二省政府联合主办了“长江三角洲地区发展国际研讨会”,中国现代城市研究中心代表华东师范大学协办了第一专题“世界级城市群的发展:经验与启示”。中心还代表华东师范大学组织召开了旧金山湾区和长三角地区的区域合作论坛。2009年,中心参与“长三角区域一体化”研究基地的申报。10月,上海市哲社办授予“长三角区域一体化”研究基地为“上海市社会科学创新研究基地”、上海市人民政府发展研究中心授予该基地为“上海发展战略研究所长三角区域一体化研究工作室”,校长俞立中为聘为首席专家和领军人物。我中心多位中心成员成为该基地的骨干研究人员。该基地的成立和建设将为上海加快“四个率先”、建设“四个中心”提供有力的决策咨询和智力支持,成为市委、市政府科学决策的“思想库”“信息库”和“人才库”。

      第三,参与我校世博研究院建设。

      2010年上海世博会是具有世界性影响和吸引力的盛会,不仅是展示上海的一个平台,更是展示中华民族灿烂文明、深厚文化积淀和改革开放成果的平台。中心成员积极参与上海世博会的主题演绎工作。2006年7月,中心主任宁越敏教授被聘为上海世博会主题演绎顾问,两次参与世博国际论坛并发表演讲。中心研究员林拓教授、丁金宏教授、徐伟教授等承担了世博会主题馆的演绎工作。2007年,“华东师范大学世博研究院”成立,林拓教授担任院长,与文军教授分别承担了“世博高峰论坛筹划与议题研究”等课题,为上海世博会的顺利举办做出了贡献。

      第四,参与中法“科学和社会联合研究所”建设 。 

      我校与法国巴黎高师集团建立了长期合作的计划。中国现代城市研究中心积极参与该项合作计划,邀请了法国里昂人文高师副校长Yves Winkin教授担任中心紫江讲座教授。今年5月20日,举行了中法“科学和社会联合研究所”的挂牌仪式,法国驻上海领事馆总领事Thierry Mathou、我校校长俞立中共同为“研究所”揭牌。之后,中心与法国里昂人文高师联合举行了“城市动态与城市可持续性”国际研讨会。在研讨会上,我中心两位紫江教授徐伟和魏也华分别做了大会主题发言。本次研讨会标志着中法双方在城市研究方面的合作更加密切,双方的合作前景将更加广阔。

      中心通过参与四个研究基地的培育工作,加强了国内外合作交流,拓宽了城市学科的研究范围,为全国和上海市的经济建设和学科发展做出了一定的贡献。
 

 

来源:发布时间:2010-01-05 阅读:668 【字体: