“十二五”基地重大项目开题报告会近日举行

      11月26日上午9点,基地“十二五”重大项目开题报告会在文科大楼1213会议室举行。基地主任宁越敏教授主持了会议,学校社科处处长许红珍、副处长费斌出席了会议,另外参加项目开题会的评审专家有:上海交通大学高汝熹教授、清华大学建筑学院顾朝林教授、复旦大学人口研究所王桂新教授、中科院南京地理与湖泊研究所陈雯研究员、中山大学地理科学与规划学院李志刚副教授、中心副主任丁金宏教授、中心研究员文军教授。

      中心共获得九项“十二五”重大项目立项,课题内容涵盖了城市群、城市经济、城市人口、城市管治、城市网络、城市区域发展等多个研究领域,涉及城市地理学、人口学、社会学、经济学、城市规划等多个学科范畴,课题负责人中既有来自本校的中心专职研究员,也包括来自海外高校的中心兼职教授以及来自国内其他大学的合作教授。这九个课题分别是:吴瑞君教授主持的“大城市人口增长与社会公共资源配置的协同研究”;高向东教授主持的“促进社会融合提升城市化质量的目标与路径研究”;吴缚龙教授主持的“中国城市外来人口聚居区的社会融合研究”;林拓教授主持的“陆海统筹下沿海城市空间布局优化与区县管理研究”;孙斌栋教授主持的“中国特大城市区域的多中心空间组织与发展战略”;徐伟教授主持的“产业升级与中国城市网络的发展研究”;魏也华教授主持的“全球化城市区域产业集聚与空间重组研究”;赵民教授主持的“中部崛起战略与长江中游城市群发展”;宁越敏教授主持的“中国城市群的培育与建设研究”。

      宁越敏主任首先简单介绍了中心“十二五”期间九个重大项目的立项情况。接着社科处费斌副处长从学校社科处进行项目管理的角度布置了相关工作。然后九个项目的负责人分别对各自承担的项目进行了汇报:吴瑞君教授重点强调了大城市人口快速增长背景下,有限的社会公共资源该如何去协同配置,并计划选取上海、大连、昆山、深圳、重庆为案例研究城市开展研究;高向东教授提出从提升城市化质量的角度来促进城市各个社会阶层的融合,并进一步解释了如何构建评价城市化质量的指标体系;李志刚副教授代吴缚龙教授进行了开题汇报并指出区别于高向东教授考虑社会融合的角度,他们的关注点主要是聚焦城市中外来人口聚居区的社会融合问题,并计划通过进行问卷调查的方式来推进研究的进程;林拓教授围绕陆海统筹发展的背景,构建了沿海城市空间布局和区县管理的研究框架,并详细介绍了各个子课题的研究计划;孙斌栋教授计划从经济绩效、住房绩效和生态绩效的角度重点考察特大城市多中心空间结构,在此基础上提出合理的空间组织方式和发展战略;赵民教授将中部崛起的战略背景与长江中游城市群发展结合起来,提出重点考察武汉城市圈、皖江城市带、环鄱阳湖生态区、环长株潭城市群四个区域,并在此基础上构建长江中游特大城市群;汪明峰副教授代徐伟教授做了开题汇报:提出从产业链、价值链的视角结合学术热点城市网络研究来构建产业升级与中国城市网络研究的框架;袁丰博士代魏也华教授做了开题汇报:以长三角为研究区,以GIS为手段,对产业区位和集聚进行深入分析,研究全球化城市区域所面临的区域协调发展和经济结构转型的两大问题。九位项目负责人汇报的同时评审专家分别进行了点评并与项目负责人就如何完善研究计划、推进研究进程进行了互动。最后,社科处许红珍处长对会议进行了总结性的发言,指出这次中心“十二五”项目一批到位的做法在全国高校社科类研究基地尚属首次,具有引领创新改革的重大意义,今后项目开展应该重点围绕:各课题之间如何配合衔接;如何立足于基地既有相关成果进行发展以避免重复建设;如何确定最终的成果形式。

      此次开题报告会的召开,有助于各位专家进一步明确所承担项目的具体任务,理清项目开展的整体思路,为课题的顺利的开展奠定了良好的基础。
 

 

来源:发布时间:2011-11-28 阅读:689 【字体: