“城市化与城市生活国际学术会议暨第一届城市社会论坛”在我校召开

      由中国现代城市研究中心、华东师范大学社会发展学院共同主办的“城市化与城市生活国际学术会议暨第一届城市社会论坛”于2011年10月20日至10月22日在华东师范大学举行。来自中国、日本、美国、澳大利亚的约70位学者参加了本次会议,中国现代城市研究中心主任宁越敏教授出席了大会开幕式,并代表主办方致欢迎词,我校党委副书记罗国振教授出席会议并代表我校致辞。

      在21日上午进行的主会场大会学术报告中,分别由来自日本、美国、澳大利亚和中国的5位学者作了学术报告。其中,来自日本一桥大学的高田一夫教授作了题为“市民社会的发展模式—从资产阶级社会到个性社会”的报告;来自美国Cross-Cultural Consulting Services, Washington的Gregory Eliyu GULDIN教授作了题为“Serving the City: Practicing Anthropology in an Urban World”的报告;来自日本东京大学的岩本通弥教授的报告题为“都市民俗学的可能性”;来自澳大利亚The University of Adelaide的Yan TAN研究员作了题为“Environmental Migration in Western China: Causes and Responses”的报告;来自南京大学的张鸿雁教授的报告题为“西方城市化理论批判与中国本土化城市理论重构”。

      在本次会议期间,与会学者围绕城市化与人口迁移、城市社会变迁与社会重构、族群共生与社会认同、城市民俗与城市传统、城市社会工作与社区管理、城市社会问题等领域展开了热烈的交流与讨论,深化了这一领域的学术研究与交流,大会取得了圆满成功。
 

 

来源:发布时间:2011-10-26 阅读:638 【字体: