国家社科重大项目“提高户籍人口城镇化率研究”开题论证会成功举办

 

4月28日下午,我校经济与管理学部教授高向东主持的国家社科重大项目“提高户籍人口城镇化率研究”开题论证会在中北校区地理馆301会议室成功举办。出席开题论证会的专家有中国人口学会会长、中国人民大学社会与人口学院院长翟振武教授,上海市政协副主席、致公党中央常委张恩迪教授,中国人口学会副会长、上海社科院原常务副院长左学金教授,上海人口学会会长、上海市人口计生委原副主任孙常敏教授,教育部“长江学者”、华东师范大学经济与管理学部学术委员会主任袁志刚教授,华东师范大学桂世勋教授、宁越敏教授、丁金宏教授、吴瑞君教授、文军教授、钟仁耀教授、殷德生教授、上海金融学院余运江博士等校内外专家学者。上海市哲学社会科学规划办公室主任李安方教授、华东师范大学副校长李志斌教授、华东师范大学社科处处长顾红亮教授等领导出席了开题论证会。此外,《劳动报》理论专栏高级记者邵未来及校宣传部等新闻媒体记者、我校的众多师生出席了此次开题论证会。
此次开题论证会包括开幕式和开题论证两个环节。论证会开幕式由我校社科处处长顾红亮主持,顾红亮处长首先一一介绍了出席此次开题论证会的领导和专家。随后,华东师范大学李志斌副校长向此次开题论证会致辞,对会议的召开表示祝贺,对各位专家领导的到来表示欢迎。而后,上海市哲学社会科学规划办公室李安方主任讲话;最后,各位出席的专家、领导们合影留念。
论证会的开题论证环节由专家组组长翟振武教授主持。首先,项目首席专家高向东教授向在座的各位专家领导作开题报告,高向东教授围绕该重大项目的研究意义、研究内容、子课题设计、研究思路与方法以及研究的重点、难点与创新之处展开报告。而后,各位专家纷纷就“提高户籍人口城镇化率研究”这一国家社科重大项目展开了评议与互动讨论,例如,翟振武教授对该课题的选题与研究视角做出了肯定,同时对相关研究的开展与方向把握提出了自己的建议;袁志刚教授从经济学的视角出发,谈到了提高户籍人口城镇化率与推动供给侧结构性改革的相关性;张恩迪教授将提高户籍人口城镇化率与当前上海市的人口调控政策相结合,提出推动产业升级、完善住房保障等相关建议;孙常敏教授认为该课题论证总体很好,但需要进一步完善户籍人口城镇化率的相关测度问题;左学金教授从市场的视角出发,认为可以有效发挥市场在提高户籍人口城镇化率中的作用。此外,与会的专家学者们还就该课题研究的相关概念界定、指标选取以及城乡一体化等相关问题展开了激烈的讨论,将本次开题论证会推向高潮。
最后,在阵阵掌声中本次开题论证会成功举办。
 
 

来源:发布时间:2016-05-05 阅读:1978 【字体: