美国三一学院陈向明教授应邀做报告,畅谈全球城市中地方街道的发展问题

 

  2015年10月22日下午,应中国现代城市研究中心邀请,美国三一学院(Trinity College)城市与全球研究中心主任、复旦大学客座教授陈向明教授在中北校区地理馆301会议室做了题为“全球城市,地方街道:用比较视角看上海”的学术讲座。中心主任宁越敏教授、副主任孙斌栋教授、汪明峰副教授以及城市与区域科学学院副院长孔翔教授等数十名师生参加了本次学术报告会。
   陈教授在此次的报告中展示和介绍了“全球城市与地方街道”这一研究项目的主要成果。首先,陈教授从项目背景入手,详细介绍了他与世界知名城市社会学学者Zukin教授和Kastinitz教授共同发起这一项目的研究目的和研究计划,即通过在纽约、上海、阿姆斯特丹、柏林、多伦多、东京六个世界城市开展实地调研,考察全球化影响下的地方街道的生存与发展问题;然后,陈教授重点介绍了其研究团队在上海进行调研的情况和主要研究成果。陈教授在上海选取了两个差异较大的街区-田子坊和民星路作为案例街道进行了对比研究。其中,田子坊是典型的全球化的社会空间,以“ABC”(艺术工作室Art Studios、精品商店Boutique Shops、咖啡店Cafes)为标志性的空间符号。而民星路则是单一的地方性街道,便利店和小吃店是其标志性的空间符号。通过研究发现,这两种地方街道均受到来自全球化、移民潮和政府力量的多重影响,进而成为在全球化的上海中具备地方烙印的商业和社会空间;最后,陈教授与中心师生就全球城市中的地方街道发展是否存在共性问题,以及未来这些街道将何去何从等话题展开了热烈的探讨。
  陈教授这一研究具备国际视野,将理论框架与实地调研有机结合,除了研究成果具备很强的理论和社会价值以外,研究过程本身对学者而言也具有很高的参考价值。
 
附陈向明教授团队的研究网站 http://globalcitieslocalstreets.org/
 
 
 
 
 
 
 
 

来源:发布时间:2015-10-27 阅读:566 【字体: