中心2014年度教育部人文社会科学重点研究基地重大项目中期检查研讨会举行

 

11月14日下午2点,中国现代城市研究中心2014年度教育部人文社会科学重点研究基地重大项目中期检查研讨会在华东师范大学中山北路校区理科大楼A座207会议室隆重举行。会议由城市中心主任宁越敏教授主持,受邀出席的专家有上海交通大学高汝熹教授、陈映芳教授、复旦大学王桂新教授、艺术硕士教育管理中心主任许红珍等。宁越敏主任首先代表中国现代城市研究中心对前来参加研讨会的各位专家表示感谢。他简单介绍了中期检查的主要内容与标准,并希望各位专家对项目进行严格审查,多提批评意见,以中期检查为契机切实推进项目研究工作顺利开展。
随后,三个项目的负责人分别对各自承担的项目进行了汇报。文军教授介绍《大都市的底层社会及其公共治理研究》项目进展,该项目分为五个子课题,从大都市底层社会研究的全新视角进行深入调研,并从管理学角度对底层社会公共治理领域进行探讨。目前,已经取得一批阶段性研究成果,已有多篇学术论文在CSSCI来源期刊发表,另外有多个观点被政府部门采纳。滕堂伟副教授的项目《推进长三角城市群区域经济一体化进程研究》正按照计划顺利推进。目前已经从集成电路、上海临港产业、开发区空间拓展等方面,以产业集群、创新网络、企业行为等为测度指标,为对长三角的一体化进程进行研究,下一步拟对长三角汽车制造产业进行重点调研和研究。同时,该项目已经发表多篇学术论文,相关书籍的出版也在洽谈中。汪明峰副教授主持的项目《战略性新兴产业与全球城市区域(城市群)发展研究》按照研究计划有条不紊地进行。目前软件产业、物联网、风险投资、电子商务等板块的研究内容已经基本完成,接下去要丰富经典城市案例研究,并对电子商务板块研究做进一步深化。
        三位项目负责人汇报之后评审专家分别对项目推进、研究成果进行了深入浅出的评议。首先,各位专家对项目开展的工作和取得的中期成果给予了充分肯定和高度评价,认为各项目进行顺利,学术成果丰富,达到了中期考核的标准。同时,检查组专家对项目的进一步开展提出了具体指导意见。最后,各位专家观点达成一致共识,各项目要把研究成果精品化,要与自身或所在领域的研究相结合,提出富有理论意义、实践意义,学术价值高兼具前瞻性的理论成果。希望城市中心以此类重大项目为支撑,以城市中心为服务平台,形成特色,发挥优势,更好的为社会和公众服务。
 
 
 

来源:发布时间:2014-11-16 阅读:3352 【字体: