中心主办“21世纪中国城市的转型与发展”学术研讨于4月23~24日顺利召开

      由教育部人文社会科学重点研究基地华东师范大学中国现代城市研究中心与上海市社会科学院城市和区域研究中心联合主办的"21世纪中国城市的转型与发展学术研讨会",于2005年4月23日至24日在华东师范大学隆重召开,共有来自海内外城市研究领域的60多位专家、学者出席。本次会议是华东师范大学中国现代城市研究中心继2004年6月成功主办"21世纪的城市变化"国际学术会议之后的又一次大型学术会议,是华东师范大学中国现代城市研究中心与上海市社会科学院在城市研究领域的第一次合作,也是华东师范大学与上海市社会科学院实施"院校全面合作"的良好开端。

      研讨会开幕式暨教育部人文社会科学重点研究基地中国现代城市研究中心揭牌仪式由华东师范大学中国现代城市研究中心主任宁越敏教授主持。华东师范大学党委副书记林在勇教授,上海市社会科学院常务副院长、城市和区域研究中心主任左学金教授,教育部社政司副司长袁振国教授先后致词。袁振国副司长和林在勇副书记一同为中国现代城市研究中心揭牌,宁越敏教授宣读了中国现代城市研究中心学术委员会成员和校外兼职教授名单,林在勇副书记为各位委员和校外兼职教授颁发了聘书。

      本次研讨会为期2天,与会学者围绕21世纪中国城市化趋势、城市转型与构建和谐社会、大都市区规划与可持续发展、都市文化与文化产业、中外城市化比较研究等主要议题对转型时期的中国城市发展与城市问题进行了广泛、深入的交流与探讨。4月23日上午,上海市社会科学院副院长熊月之教授主持了大会发言,华东师范大学中国现代城市研究中心主任宁越敏教授、香港大学城市规划与环境管理研究中心陈振光教授、北京大学社会学系郑也夫教授、华东师范大学中国现代城市研究中心陈映芳教授、南京师范大学地理科学学院陆玉麒教授、香港大学地质地理系林初升副教授、华东师范大学资源与环境科学学院院长曾刚教授等就中国现代城市研究动态、构建和谐社会与城市规划管理、农民工问题、21世纪中国城市化趋势、大都市区规划与可持续发展等主题作了精彩的学术报告,河南大学李小建教授进行了点评。23日下午的研讨会安排了城市经济、规划研究专场和城市社会、文化研究专场等两个分会场。城市经济、规划研究专场由北京大学杨开忠教授和复旦大学王桂新教授主持,华东师范大学中国现代城市研究中心杜德斌教授、广州大学建筑与城市规划学院胡刚教授、华东师范大学中国行政区划研究中心汪宇明教授、中国科学院南京地理与湖泊研究所陈爽副教授等9位学者就上海企业自主创新能力调查分析、中国南部沿海地区城市化发展趋势、城市的区域类型及其相互关系的协调与整合、大城市离心增长过程中生态保留地划分原则与方法等方面作了主题发言,复旦大学王桂新教授进行了生动点评。城市社会、文化研究专场由南京大学张鸿雁教授和上海市社会科学院卢汉龙教授主持,清华大学社会学系沈原教授、华东师范大学中国现代城市研究中心林广副教授、华东师范大学中国现代城市研究中心丁金宏教授、复旦大学社会学系范伟达教授等9位学者就北京市的三种都市运动、上海与纽约的文化形态比较研究、论房价对城市社会阶层的空间分选作用、浦东新区社会变迁十年追踪研究等方面作了主题发言,卢汉龙教授作了精彩点评。24日上午,研讨会由南京大学崔功豪教授主持并点评,上海社会科学院城市与区域研究中心王红霞助理研究员、中山大学城市和区域研究中心周春山教授、华东师范大学地理信息科学教育部重点实验室王铮教授、华东师范大学城市和区域经济系何丹博士、华东师范大学资源与环境科学学院谷人旭教授等5位学者就改革开放以来长江三角洲地区城市化路径的实证分析、转型时期广州市社会区分析、基于内生增长理论的可持续发展测度、城市政体模型及其对中国城市发展研究的启示、日本东京中心城区再开发与地方城市再生等方面作了主题发言。

      大会闭幕式由中国现代城市研究中心主任宁越敏教授主持,中心副主任丁金宏教授作了热情洋溢的讲话,对与会学者表示了衷心的感谢,并希望他们一如既往地支持中国现代城市研究中心的发展。

 

来源:发布时间:2005-04-25 阅读:724 【字体: