中国现代城市研究中心积极协办“长江三角洲地区发展国际研讨会”

      由上海市、江苏省、浙江省人民政府主办,上海市人民政府承办,华东师范大学、复旦大学、上海交通大学、同济大学协办,以“提升长三角地区整体国际竞争力”为主题的长江三角洲地区发展国际研讨会12月1日上午在上海国际会议中心开幕。中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声,江苏省委书记、省长梁保华,浙江省委书记赵洪祝出席并致辞。浙江省委副书记、省长吕祖善出席。上海市委副书记、市长韩正主持开幕式。

      此次国际研讨会是贯彻党的十七大精神,落实胡锦涛总书记和温家宝总理重要讲话精神,积极实施国家区域发展总体战略,进一步推动长三角地区经济社会发展和改革开放的重要举措。在上午的报告会上,国家发展改革委员会范恒山司长,美国加州大学洛杉矶分校艾伦.斯科特教授、加拿大哥伦比亚大学泰瑞.麦吉教授、中国科学院陆大道院士发表作了主题演讲。

      与会专家学者还围绕世界级城市群的发展轨迹和经验启示,区域重大基础设施一体化建设与管理、区域环境保护和循环经济发展,长三角地区统一大市场建设,共享“世博”机遇、放大“世博”效应等四个专题开展了深入研讨。上海市政府发展研究中心和华东师范大学共同主持了“世界级城市群的发展轨迹和经验启示”的专场讨论。市政府发展研究中心主任周振华教授和华东师范大学校长俞立中教授出席了研讨会。俞立中校长代表主持单位致辞,欢迎与会代表。市政府发展研究中心副主任孙福庆和华东师范大学徐伟教授主持了1日下午的专题会,香港大学薛凤旋教授、美国马里兰大学约翰.肖特教授、日本东京大学大西隆教授、德国吉森大学里夫纳教授、英国拉夫堡大学凯瑟.配恩教授博士、华东师范大学宁越敏教授、北京大学王缉慈教授、南京大学张鸿雁教授分别做了演讲。2日上午,研讨会在华东师范大学继续举行,曾刚教授和杜德斌教授主持了会议,来自北京、江苏、浙江和上海的17位学者分别做了学术报告。

      作为教育部唯一以中国现代城市发展为研究对象的人文社会科学重点研究基地,华东师范大学中国现代城市研究中心发挥自身优势,积极参与本次会议的全程组织工作。受本次国际研讨会组织方的委托,中心邀请到世界著名地理学家艾伦?斯科特教授和泰瑞?麦吉教授做大会主题发言。中国现代城市研究中心还代表学校积极协办了“世界级城市群的发展轨迹和经验启示”专场讨论会,为本次会议的成功举办提供了充分的资源和组织保障,从而体现了中心在国内外城市研究学术界的地位及其影响力。
 

 

来源:发布时间:2007-12-01 阅读:617 【字体: