中国现代城市研究中心学术委员会会议召开

      11月30日,中国现代城市研究中心学术委员会在中心会议室召开会议,共议中心的发展和规划。

      会议首先听取了中心主任宁越敏教授关于中心建设的汇报。宁越敏教授在汇报中指出,中国现代城市研究中心按照教育部对基地建设的要求,全面推进中心的建设,已取得明显成效,在中心的国际化建设和为各级政府提供咨询服务方面成绩尤为突出。中心的国际化建设主要表现在以下几方面:一是与一批世界著名高校建立学术交流关系,联合培养博士生,并参与数项国际科研项目;二是邀请国际学者担任中心的兼职研究员,领衔主持基地重大项目;三是通过学校设立的大夏讲坛,先后四次聘请世界顶级城市研究学者来校讲学,中心设立中国城市研究讲座,邀请了20多位国内外著名学者讲学;四是召开了三次国际学术会议,并协助上海市政府召开“长江三角洲区域发展国际研讨会”专题一“世界级城市群的发展:经验与启示”会议;五是中心成员积极出境参加国际学术会议,多人担任国外大学的访问教授或访问学者。在为各级政府提供咨询和服务方面:一是参与国家重大规划项目,先后参与国家发改委和建设部长三角规划的研究;二是参与2010年中国上海世博会的主题演绎工作。宁越敏教授被2010年上海世博会组委会聘为上海世博会主题演绎顾问,先后两次在世博会国际论坛做主题发言。林拓教授被任命为华东师范大学世博研究院院长,与丁金宏教授、徐伟教授等人承担了世博会主题馆的演绎工作。三是项目和经费逐年增加,2004-2006年经费超过1400万元。除此之外,中心在科研、队伍建设、网站建设、期刊出版等方面也取得了较大的成绩。迄今为止,中心成员承担的国家级科研项目有9项,省部级项目30多项,获教育部 “新世纪优秀人才支持计划”4人,中心所依托的人文地理学被评为国家重点学科。通过上述各项建设,中国现代城市研究中心已成为国内外具有影响的城市研究机构。而后,宁越敏教授介绍了中心的发展思路和规划。

      委员们对中心的工作进行了热烈的评议,在肯定中心成就的同时,也指出了中心发展中的薄弱环节,并积极献计献策,体现了高度的责任心。宁越敏教授代表中心对委员们的发言表示衷心感谢,希望与委员们继续保持紧密联系,共同建设好中国现代城市研究中心。 
 

 

来源:发布时间:2007-12-06 阅读:575 【字体: