“全球化与大都市发展论坛”国际会议成功举行

      6月22日到23日,“全球化与大都市发展论坛”国际会议在华东师大成功举行。会议由中国地理学会城市地理专业委员会、华东师范大学中国现代城市研究中心、上海社会科学院城市和区域研究中心、上海市地理学会联合主办,由教育部人文社会科学重点研究基地华东师范大学中国现代城市研究中心承办。

      大会于22日上午在华东师大逸夫楼报告厅拉开帷幕。开幕式由华东师大中国现代城市研究中心主任宁越敏教授主持,校领导王小明副校长致欢迎辞,上海社科院常务副院长左学金教授、中国地理学会城市地理专业委员会柴彦威教授也先后发言致辞。在随后的大会主题发言中,宁越敏教授、德国柏林工业大学Dietrich Henckel教授、上海社科院左学金教授、法国巴黎第一大学Thierry Sanjuan教授、香港中文大学沈建法教授和日本大阪市立大学Fumihiko Seta教授分别针对各国在全球化影响下的大都市发展状况做了主题学术报告。

      本次会议为期两天,来自美国、德国、日本、英国、法国、加拿大、中国香港、中国内地的60余名与会代表通过主题发言、分组讨论、会后交流等形式,围绕“世界城市网络中的大都市”、“大都市社会转型研究”、“大都市空间变动的研究”、“大都市的治理(governance)和规划”、“城市群和全球城市区域(Global City-Region)的发展动态”等主题,探讨了彼此最近的研究成果和最新的学术思想。通过本次会议,大家对全球化背景下的大都市发展问题有了广泛、深入的交流。与会专家代表畅所欲言、热烈研讨,论坛取得了圆满的成功。

      华东师范大学中国现代城市研究中心是教育部人文社会科学重点研究基地中唯一以中国现代城市发展为研究对象的基地,正在成为中国城市研究的核心力量和推动学术交流的重要平台之一。
 

 

来源:发布时间:2007-06-26 阅读:642 【字体: