中心举办校庆学术报告会

 

春花秋实,丹桂飘香。中心分别在10月19日和10月26日于闵行校区资环楼554举办了两场一年一度的校庆学术报告会。中心主任宁越敏教授,副主任孙斌栋教授、汪明峰教授等10位老师为中心师生奉献了精彩的学术报告。
在10月19日的首场报告会中,宁越敏教授作了题为《迈向2050的上海全球城市建设问题》的报告。宁教授首先对全球城市与世界城市两个概念进行了辨析,对其测度指标作了具体介绍并对指标存在的问题给出了评价。其次,他提出上海市应着重推进服务业尤其是高端服务业如金融、保险、广告、会计、管理咨询业等的发展,发挥上海市在证券市场、外汇市场以及大宗商品交易市场等要素市场的区位优势,不断提升上海市的国际化程度,从而使上海市发展成为具有重要影响的全球城市。最后,他对学生提出了“关注全球化,通过紧紧围绕国家与地方发展战略来增强学术研究实用性”的期望。
汪明峰教授从虚拟城市网络研究的视角,作了《“互联网+”城市:信息和通信技术对中国城市体系的影响》的学术报告。该研究主要通过城市体系的理论分析框架,借鉴演化经济地理的“路径依赖”与“区位机会窗口”等方面的内容,通过互联网数据分析发现,在城市中心地向城市网络演进的过程中,城市之间的联系变得愈发重要,互联网产业为打破原有城市等级结构提供窗口。
殷为华副教授作了《大都市近郊区公共医疗资源可得性的影响因素及其空间差异研究--以上海闵行区为例》的报告,基于问卷调查资料,聚焦街道尺度,研究空间和非空间因素对基本公共医疗服务可得性的影响机理。
张凡博士作了《基于航空客流的中国城市对外联系网络结构与演化》的学术报告,主要从“流空间”视角切入,基于城市航空流的相关数据,探究了我国不同规模等级城市的内、外部空间联系特征及其演变规律,并总结了国内、国际航空网络的具体特征。
最后,姜允芳副教授作了《基于生景观态降温效应的上海市中心城绿化覆盖率研究》的学术报告。该报告主要结合景观生态学的相关理论,利用R语言结合遥感混合反演的数据对上海市城市绿地空间与城市热流环境之间的互动性进行相关分析,并探讨了绿色生态空间对城市的降温效应。
在10月26日的第二场报告会中,孙斌栋教授作了《中国城市群的空间演化与经济绩效:单中心与多中心的视角》的报告,主要利用四普、五普、六普三个节点年份的普查数据,结合联合国城市人口统计的数据,对我国当前发育较为成熟的13个城市群的集中化指数的时间变化进行了具体测度,发现多数城市群呈现多中心的发展趋势,而且城市群经济发展水平越高越有利于多中心化,进而提出从“政府决策行为、借鉴德国经验以及重视市场机制”三个方面来促进城市群的多中心发展。
高向东教授作了《基于“胡焕庸线”的中国民族人口分布变动研究》的报告。报告指出,1953年以来我国少数民族人口的形成了三个主要的集聚中心,即以维吾尔、回民为主的西北部集聚中心、以壮族为主的滇桂黔西南部集聚中心、以朝鲜、满族等为主的东北部集聚中心,并且从自然因素、历史因素、人口政策等方面对其成因机理进行了阐释。
王列辉副教授作了《21世纪海上丝绸之路与中国对外航运运输联系》的报告,主要基于航空周刊公布的1995、2005、2015年三个节点年份的航运数据,研究了我国主要沿海港口与“海丝之路”沿线国家的航运联系网络的时空变化特征,提出了不同航运等级发展的阶段理论,提出了国家应着重推动长三江和环渤海地区港口的发展建议。
何丹副教授作了《交通基础设施建设与城市群一体化发展—以长株潭“3+5”城市群为例》的报告,在交通投资水平与交通规模水平基础上选取7个二级测度指标,研究了交通基础设施建设水平与城市群一体化发展水平之间的关系,发现交通投资水平的提升在推动城市群一体化发展过程中具有较大的作用。
申悦博士作了信息与通信技术对居民活动时空弹性的影响研究》的学术报告,主要从“How ICTs become embedded in the practice of everyday activities and travelsHow the simultaneous ICTs use influence the flexibility of individuals’activitiesHow the effects vary between temporal flexibility and spatial flexibility”三个问题出发,基于时空弹性视角对北京市郊区人口的居民活动受信息与通信技术的影响限制作用进行了具体的案例区实证研究。
中心的广大硕士、博士研究生参加了本次学术报告会,并与老师进行了广泛的交流与讨论。本次活动不仅拓宽了中心学生们的知识面与研究视野,激发了学生们的学术热情,而且对于学生今后的研究与论文写作有重要的启迪作用。
 
 
 

来源:发布时间:2016-10-27 阅读:1280 【字体: