比利时根特大学Ben Derudder教授应邀做学术报告

 

2016年10月17日下午,应中国现代城市研究中心邀请,比利时根特大学人文地理学教授、全球化与世界城市研究网络(GaWC)副主任Ben Derudder博士/教授于闵行校区资环楼148报告厅作了题为Shanghai in the world city network, 2000-2016的报告。报告由城市中心申悦博士主持,中心主任宁越敏教授、副主任孙斌栋教授、王列辉副教授及中心研究生参加了该活动。
Derudder教授首先介绍了SaskiaSassen的“世界城市”的概念,指出GaWC通过系统性分析全球性的先进生产者服务业公司的办公网络来评估全球网络中的城市的地位,并以一家广告公司和一家咨询公司办公地点在世界范围内的分布为例展示了先进生产者服务业的全球性。接着Derudder教授介绍了GaWC的研究路径、研究方法和数据,并举例说明了有关方法的计算过程。在介绍了这些基本概念后,Derudder教授分别列举了2000年和2016年联系最密切的城市对、与世界上其他城市联系最密切的城市、2016年中国与世界上其他城市联系最密切的城市、2000年和2016年亚太地区包含上海的联系最密切的城市对以及2016年包含上海在内的高全球化指数的亚太地区城市。Derudder教授还介绍了基于与世界城市网络指数前十城市联系紧密程度概念的全球化指数和基于与本国或本地区城市联系紧密程度概念的地方化概念指数,并列举了2016年全球化排名前列的城市、中国世界城市网络指数高于10%的全球化指数和地方化指数以及包括上海在内的全球化指数较高的亚太地区城市。Derudder教授最后介绍了世界网络城市指数变动的计算方法,同时列举了2000年至2016年期间世界网络城市指数提升和下降最大的城市、中国世界网络城市指数高于10%的城市指数的变化以及亚太地区世界网络城市指数提升排名前列的城市。Derudder教授总结到,上海和世界主要城市联系密切,逐渐成为重要的世界城市,但是面临亚太地区其他城市日益激烈的竞争;上海与其他城市联系战略性的发展是因为拥有高端服务业以及总部和决策功能;从全球联系的角度,上海真正的引领长三角区域。
Derudder教授的报告引起大家的广泛兴趣,参与报告的老师和同学就世界城市的选择、指标企业的选择方式和选择范围、本地化指数中涉及的城市范围对指数的影响等方面与Derudder教授进行了互动交流和讨论。
 
 

来源:发布时间:2016-10-20 阅读:1153 【字体: