中心师生参加2016年中国人文地理学联合学术年会

    2016年9月24-25日,2016年中国人文地理学联合学术年会在长春东北师范大学召开。来自全国各地120多所高校和科研院所的专家、学者及研究生1000余人出席了大会。中心主任宁越敏教授、副主任孙斌栋教授、以及王列辉副教授、殷为华副教授、张凡博士和博士研究生张欣炜参加了本次会议。
    本次会议由中国地理学会人文地理专业委员会、经济地理专业委员会、城市地理专业委员会、旅游地理专业委员会、农业地理与乡村发展专业委员会、人口地理专业委员会、城市与区域管理专业委员会、文化地理专业委员会、区域规划研究分会及世界地理专业委员会联合主办,东北师范大学地理科学学院承办。本次会议的主题为“‘十三五’时期中国人文地理学的协同创新”和“面向世界和服务国家的中国人文地理学发展”。本次年会共收到学术论文(含摘要)650余篇,设立了“人文地理学的新领域、新理论与新方法”、“全球化下的地缘格局与区域治理”、“‘一带一路’建设与区域开发开放”、“区域协调发展与东北振兴”、“新型城镇化与资源环境影响”、“产业发展与经济转型”、“城市转型与城市群建设”、“城乡协调与新农村建设”、“旅游业发展转型与旅游地理创新”、“社会发展转型与文化地理”、“人口地理研究进展”、“人文地理学术论文写作与编辑论坛”等12个专题分会场。
     中心副主任孙斌栋教授在“城市转型与城市群建设”分会场作了题为“中国城市群的空间结构演化与经济绩效——单中心与多中心的视角”的报告;王列辉副教授在“‘一带一路’建设与区域开发开发”分会场作了题为“‘21世纪海上丝绸之路’与中国对外航海运输联系”的报告;殷为华副教授在“社会发展转型与文化地理”分会场作了题为“义务教育资源可得性的影响因素和空间差异研究——以上海市闵行区为例”的报告;张凡博士在“‘一带一路’建设与区域开发开发”分会场作了题为“基于航空客流的中国城市对外联系网络结构与演化”的报告;博士研究生张欣炜在“产业发展与转型”分会场作了题为“中国技术市场发展的空间格局及影响因素分析”的报告。
    本次会议还从300余篇参评论文中评选出20篇青年优秀论文,中心张凡博士获得了青年优秀论文奖。

 

来源:发布时间:2016-10-10 阅读:945 【字体: