国际地理联合会城市地理委员会2016年会“全球化中的城市治理”在华东师范大学召开

 

2016年8月15日至20日,国际地理联合会城市地理委员会年会“全球化中的城市治理”在华东师范大学举行。会议由国际地理联合会城市地理委员会、华东师范大学中国现代城市研究中心、香港大学城市研究与城市规划中心、中国地理学会城市地理委员会共同主办,华东师范大学中国现代城市研究中心承办。来自中国、香港、日本、英国、法国、俄罗斯、瑞士、美国、德国、南非等31个国家和地区、81所学校和科研机构的150余名学者参加了此次会议,其中海外学者60人。
本次会议以“全球化中的城市治理”为主题,围绕“城市系统与城市转型”、“城市中的创新”、“多中心与中小城市”、“可持续与弹性城市”、“老龄化与紧缩城市”、“城市治理与规划”、“竞争性与社会空间”、“主观幸福感”、“城市研究中的新理念与新方法”等议题开展讨论,深入探讨了全球化浪潮下世界以及中国的城市发展问题。
16日上午首先举行了大会的开幕式,华东师范大学汪荣明副校长、本次大会主席华东师范大学中国现代城市研究中心主任宁越敏教授、华东师范大学城市和区域发展学院院长杜德斌教授等到会祝贺。开幕式由华东师范大学中国现代城市研究中心申悦博士主持,华东师范大学汪荣明副校长、国际地理联合会城市委员会主席Celine Rozenblat教授、中国地理学会城市地理专业委员会主任柴彦威教授、会议副主席香港大学何深静博士分别致欢迎辞。开幕式后,美国犹他大学教授,华东师范大学紫江学者魏也华博士主持了大会特邀报告。美国加州大学洛杉矶分校地理系杰出教授Allen Scott博士做题为“当代城市理论的争鸣:批判性的评价”的报告,英国伦敦大学学院巴特勒讲座教授吴缚龙博士做题为“中国城市研究及其对城市理论的启示”的报告,两位教授的报告引起与会学者的热烈反响。国际地理联合会城市地理委员会前主席、法国巴黎第一大学Denise Pumain教授和加拿大莱斯桥大学教授、华东师范大学紫江学者徐伟教授分别对大会主题报告进行了评议。
16日下午、17日上午,18日全天及19日上午分别进行了分会场报告。经过组委会审稿接收的115个学术报告围绕会议主题以及相关议题开展了热烈的交流和讨论,全面展示了世界与中国城市研究的最新进展。会议组委会还邀请了国际城市研究领域知名期刊《Urban Studies》主编Jon Bannister教授、中国地区主编何深静博士为学者们如何在城市研究领域的国际期刊中发表英文文章提供了指导和建议。与会者分别于17日下午和20日开展了上海市市区、上海市朱家角古镇和苏州市的考察。加拿大莱斯桥大学徐伟教授、西安交通利物浦大学Werner Breitung博士分别出任领队并进行解说。19日上午,国际地理联合会城市委员会主席Celine Rozenblat教授主持了会议的闭幕式,对本次会议进行了总结与肯定,并对即将在巴西Salvador de Bahia开展的17年年会进行了展望,国际地理联合会城市委员会2016年会暨“全球化中的城市治理”国际学术研讨会圆满闭幕。

华东师范大学汪荣明副校长致辞

国际地理联合会城市地理委员会主席Celine Rozenblat教授致辞
 

嘉宾合影

美国加州大学洛杉矶分校地理系杰出教授Allen Scott博士做大会主题报告
 

 

英国伦敦大学学院巴特勒讲座教授吴缚龙博士做大会主题报告

嘉宾合影
 

来源:发布时间:2016-08-29 阅读:409 【字体: