孙斌栋教授指导的区域经济学硕士论文获上海市研究生优秀毕业论文

 

近日,上海市教育委员会、上海市学位委员会公布2015年上海市研究生优秀成果评选结果。我校共20篇博士论文和22篇硕士论文入选获奖名单。由孙斌栋教授指导的蔡寅寅的区域经济学硕士学位论文《城市空间结构与经济增长——基于中国城市样本的分析》获奖。这也是我校应用经济学一级学科的学位论文首次登上上海市研究生优秀成果榜单。
一直以来, 主流经济学家在研究经济问题时往往会忽略空间因素的重要性,主要缘于他们无法将空间因素模型化。然而,在现实研究中,若忽视空间因素,很多经济问题的研究终将难以得到理想的答案。自20世纪90年代以来,以克鲁格曼等为代表的一批主流经济学家重新审视了空间因素的重要性,并试图将其纳入经济学模型中,自此以集聚经济规模报酬递增为核心观点的新经济地理学引起了广泛的关注。但是,在获得集聚效益的同时,一些城市病逐渐凸显出来,学术界对集聚经济的质疑也越来越多。因此,研究城市空间结构对于经济的影响具有重要的学术价值和现实意义。
基于以往研究的成果,该论文将空间结构定义为广义的集聚分散结构。以全国地级及以上城市为样本,从市区和市域两个空间尺度,构建了衡量城市空间结构的指标,运用计量经济学方法研究了集聚和分散空间结构与经济增长之间的关系,并且将长三角地区的城市作为具体分析案例,进行了面板回归分析。 研究结果表明,对市区内部而言,相对分散的空间结构更利于经济增长, 在大城市表现更为明显,但同时城市整体的规模效益仍然存在;而在市域范围内,相对集聚的空间结构更利于经济增长,但对发达地区尤其是长三角地区而言集聚和分散效益并存,部分大城市在享受集聚效益的同时,也面临着过度集聚带来的诸多问题。
 

来源:发布时间:2016-07-22 阅读:451 【字体: