中心学术委员会召开换届会议并讨论“十三五”重大项目

 

     2016年7月8日下午,教育部人文社会科学重点研究基地华东师范大学中国现代城市研究中心学术委员会在华东师范大学中山北路校区举行会议。本次会议有两项议程:一是完成中心学术委员会的换届工作;二是讨论基地“十三五”重大项目的总体规划与子课题的申请工作。中心主任宁越敏教授主持了会议,新一届学术委员会成员以及承担基地“十三五”重大项目的相关老师参加了本次会议。
     首先,会议完成了中心学术委员会的换届工作。新一届的委员会由上海交通大学高汝熹教授、南京大学张鸿雁教授、复旦大学王桂新教授、吉林大学田毅鹏教授、武汉大学李志刚教授、华东师范大学宁越敏教授和加拿大莱斯布里奇大学徐伟教授等7人组成。其中,高汝熹教授被推选为新一届学术委员会主席。中心主任宁越敏教授为出席会议的学术委员逐一颁发了聘书。
    其次,会议讨论了基地“十三五”重大项目的申请工作。十三五期间基地重大项目的主攻方向被确定为“新型城镇化的协调发展与创新研究”,以中央提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为指导,聚焦新型城镇化的协调发展和创新机制,重视区域协调发展,经济与社会协调发展,人与经济、社会、资源、环境协调发展,以城镇化质量提高为主线,以创新为引领,科技创新和制度创新并重,具体研究 “中国城市群和城市网络协调发展研究”“长江经济带城际协同创新网络的格局、机理与推进策略”、“中国大城市人口与可持续发展”、“包容性城市发展思路”、“中国城市生产、生活、生态空间协调发展”五个子课题。按照会议的议程,中心主任宁越敏教授首先介绍了重大项目总体规划的思路;接下来,曾刚教授、吴瑞君教授、文军教授、宁越敏教授和孙斌栋教授作为子课题负责人分别介绍了各自的研究计划与方案设计;最后,中心学术委员会成员从项目的申请要求和研究策略等方面对基地“十三五”重大项目的申请工作和研究展望提出了宝贵的意见和建议。意见主要包括以下几个方面:第一,总结当前城镇化过程中存在的不协调问题,以问题为导向开展促进协调发展的研究;第二,统筹考虑研究的学术性和对策性,既要实现学术价值,又要提出解决中国现实问题的对策;第三,中国城镇化的研究缺少理论提炼,研究可以侧重于发展和完善中国特色新型城镇化的理论体系。
 
 
 
 

来源:发布时间:2016-07-18 阅读:450 【字体: