2016跨学科学术沙龙:宁越敏教授谈“中国城市群的培育与建设”

 

6月12日上午,教育部人文社会科学重点研究基地重大项目“中国城市群的培育与建设”跨学科学术沙龙在华东师范大学中北校区理科大楼A204举行,课题组部分成员,城市中心汪明峰教授,其他重点研究基地的老师以及社科处的老师出席并参与了讨论。学术沙龙由中国现代城市研究中心主任宁越敏教授主持。
宁越敏教授首先立足国内城市化发展趋势,对项目研究背景进行阐述,而报告主体部分则主要围绕城市群的概念、界定、重点城市群的培育与建设等主要问题展开探讨。宁越敏教授指出,“城市群”这一术语最早由华东师范大学严重敏教授于1964年介绍入中国。1985年宋家泰等明确提出了城市群的概念,其后中国学者提出“都市连绵区”的概念。宁越敏教授在都市连绵区概念的基础上提出中国城市群界定的6条标准:1. 以都市区作为城市群的核心。这是因为中国城市的行政区划不能反映城市实体地域的大小,有必要引入城市功能地域即都市区的概念。一个城市群至少有两个人口百万以上大都市区作为发展极,或至少拥有一个人口在200万以上的大都市区。2. 大城市群的总人口规模达1000万人以上。3. 应高于全国平均的城市化水平。4. 沿着一条或多条快速交通走廊,连同周边有着密切社会、经济联系的城市和区域,相互连接形成的巨型城市化区域。5. 城市群的内部区域在历史上要有较紧密的联系,区域内部要有共同的地域认同感。6. 以地级市为主作为统计单元。在此基础上,宁越敏教授界定了13个人口规模在1000万人以上的大城市群,其中沿海的长三角、京津冀以及珠三角已成为国内最重要三大城市群。对13个大城市群人口和经济发展动态的研究,结果显示中国大城市群目前多数处在极化过程中,各项经济指标在区域内部占比较大,作为区域发展的增长极,其对外辐射扩散的功能还有待加强。
在讨论环节,参加沙龙的专家就本课题研究成果做出肯定,发表了各自的看法,并对课题研究提出相关的建议。
 
 

来源:发布时间:2016-06-14 阅读:1431 【字体: