2015跨学科学术沙龙:何丹副教授谈“中部崛起战略与长江中游城市群的发展”

 

9月29日,教育部人文社会科学重点研究基地重大项目“中部崛起战略与长江中游城市群的发展”的跨学科学术沙龙在华东师范大学中北校区举行,课题组部分成员,城市中心的孙斌栋教授、汪明峰副教授,其他重点研究基地的老师以及社科处的老师出席并参与了讨论。学术沙龙由中国现代城市研究中心主任宁越敏教授主持。
何丹副教授首先向与会人员介绍了课题的选题背景和研究内容,指出长江中游地区的城市群是我国城市化战略格局和中部崛起的重要平台,但同时处于面临着工业化、城镇化、生态保护等“时空压缩”的阶段,矛盾将突出地表现在各种利益主体的相互博弈、应对外部环境变化时其政治经济制度安排的调整和城市群空间重构的响应等方面,因此研究的焦点集中在如何建立一套适合长江中游地区城市群空间重构的政治经济学分析模型。何丹副教授重点汇报了项目组的主要阶段性成果,其中涉及已发表近二十多篇学术论文及研究报告,以及完成了2400份调查问卷的发放与收集分析工作。这些工作成果丰富了中国城市研究在城市群研究方面的理论体系和研究方法,并有效指导了地方发展实践。课题组也强调区域认知、分区分层视角和区域规划实施评价将是课题组后续研究的重点。
与会老师从各自的专业角度对课题内容、方法和后续研究展开了热烈的讨论,并提出了有关建议。

 

来源:发布时间:2015-10-08 阅读:2457 【字体: