李志刚教授讲座通知:21世纪初期的主要“批判城市理论”评介

 

华东师范大学中国现代城市研究中心
学术讲座
 
21世纪初期的主要“批判城市理论”评介
主讲人:李志刚教授
主持人:宁越敏教授
时间112日下午1:30
地点:资环楼554
报告人简介:李志刚,英国加的夫大学博士,武汉大学设计学院院长,教授,国家自然科学基金“优青”获得者。
 
报告摘要:21世纪伊始,伴随城市化浪潮席卷全球,城市空间剧烈重构,产生不同以往的空间景观,传统城市理论面临全新挑战。在此背景下,城市研究尤其是西方城市研究对建立在工业时代基础上的传统城市理论进行批判与反思,产生所谓“全域城市化”(Planetary Urbanization)、“比较城市化”(Comparative  Urbanism)、“集合” (assemblage)、“地区化” (provincializing)等新理论和新概念,并引发激烈辩论。此次讲座将围绕这些新的“批判城市理论”展开介绍与评价,并结合当前中国城市研究及新型城镇化建设实践进行比较和讨论,以此推动本土城市研究发展。
 

 

 

 

来源:发布时间:2016-10-29 阅读:1062 【字体: