徐江教授讲座时间调整通知

 

题目:中国巨型城市区域的城际铁路规划研究

主讲人:香港中文大学地理与资源管理学系 徐江教授
               香港地理学会主席
               2008年香港大学杰出研究奖
  2012年香港中文大学杰出研究奖
  2014年SSCI英文期刊《国际发展规划》年度最佳论文奖
时间5月16日13:30
地点:闵行校区资环楼554
 
摘要
       在过去的十年中,随着全球化进程的不断推进,中国大型城市区域不断崛起,对城市与区域规划产生了巨大的影响。讲座将着眼于广东省珠三角城际铁路规划,将其作为中国大型区域规划项目的案例进行分析。在中国独特的跨区域行政权、尺度政治和重叠的管辖权的国情背景下,徐江教授将具体分析珠三角城际铁路规划项目是如何发起、谈判和实现的过程。
       讲座共分为五个部分:背景、理论视角、为什么选择城际铁路系统、研究协商过程的分析框架和珠三角城际铁路。为了便于理解讲座的主题内容,该讲座首先从垂直和水平两个视角介绍了中国政府组织架构的背景知识。中国在经历了近十年的快速发展后,城市和区域治理出现转变,中国城市和区域的空间与尺度成为学术探讨的一个核心问题。讲座以城际铁路系统为研究对象,以尺度政治为理论基础,建立了尺度政治的三维分析框架:inter-ministry conflicts、inter-scalar tensions和inter-city politics,以此来理解中国大型区域规划项目中不同尺度主体间的高风险、权利共享和责任共享的关系,最后基于三维分析框架,将具体分析珠三角城际铁路规划项目是如何发起、谈判和实现的过程。
 

来源:发布时间:2016-05-09 阅读:534 【字体: