孙斌栋、丁嵩:多中心空间结构经济绩效的研究进展及启示


作为孙斌栋教授团队多中心空间结构系统研究成果的一部分,《地理科学》2017年第1期发表孙斌栋教授与博士生丁嵩合作的论文《多中心空间结构经济绩效的研究进展及启示》。北京通州城市副中心和雄安新区建设都属于多中心空间战略的一部分,本文为这些空间战略实践提供了基础依据。

国内众多城市与区域规划均将实施多中心战略作为谋求空间均衡发展的主要政策工具,但对多中心空间结构是否具有经济绩效,特别是单中心与多中心绩效的对比研究则考虑较少。基于此,文章通过回顾国外多中心经济绩效的相关理论与实证研究,得出结论:由于城市之间可以通过“互借规模”、发挥专业化分工与协作的比较优势,加之较小的城市规模可以相对避免集聚不经济的产生,因此多中心空间结构理论上可以获得同等规模单一城市享有的集聚经济;受城市规模、发展阶段、地理空间尺度、功能联系、行业构成的异质性等因素影响,多中心空间结构的经济绩效表现不一。文章最后从构建基于“格局—绩效—机制”的多中心空间结构分析框架、深化对多中心空间结构特征的系统识别、加强对中外多中心发展共性与个性的辨析等方面提出了国内研究深化的方向。

论文得到了国家自然科学基金项目(41471139)、教育部人文社会科学重点研究基地基金(16JJD790012)、上海哲学社会科学规划课题(2014BCK003)、华东师范大学优秀博士学位论文培育项目(PY2015001)的联合资助。

 

文章链接:http://geoscien.neigae.ac.cn/CN/10.13249/j.cnki.sgs.2017.01.008#1

 

来源:发布时间:2017-04-18 阅读:678 【字体: