孙斌栋教授等在《地理学报》发表关于建成环境对健康影响的论文
《地理学报》2016年第10期发表孙斌栋教授与研究生阎宏、张婷麟合作撰写的论文《社区建成环境对健康的影响——基于个体超重的实证研究》。阎宏为本文通讯作者。
居民健康始终是国家与民众所关心的议题,21世纪以来,我国居民肥胖问题逐渐凸显,成年人超重率在2002-2012年间,由22.8%迅速上升为30.1%,与肥胖相关的糖尿病及高血压等慢性疾病也日趋严重。国外经验表明建成环境对居民超重状况具有显著影响,但该经验是否适用于我国城市还不得而知。因此,利用我国样本探讨建成环境与居民超重的关系,可以为健康中国战略的政策制定提供科学依据。
文章基于中国家庭追踪调查的全国抽样数据,采用结构方程模型,检验社区建成环境对居民个体超重的直接影响以及通过出行方式产生的间接作用。研究发现,控制个体社会经济属性后,提高社区人口密度或设施可达性、缩短居民到公交站距离,可以通过减少居民采用个体机动化出行倾向而间接降低超重的可能性,但对超重的直接效应及总效应为正。这一结论与西方发达国家的经验不同,因此制定健康政策需要基于我国自身国情和规律。政策启示在于,在城市规划中不能指望通过提高密度来达到减少超重或肥胖的目的;基于中国室外公共空间步行友好性还存在很多不足,应该在提高可步行性和增加休闲吸引力方面下功夫。中国与西方的经验都表明,个体机动化出行方式会显著提高超重概率,因此与西方政策取向相同的是,需要倡导居民采用公共交通及体力型交通出行,在规划中增加公交专用道、自行车道以及美化人行道。
论文得到了国家自然科学基金项目(41471139)、上海哲学社会科学规划课题(2014BCK003)的联合资助。
   文章链接:http://www.geog.com.cn/article/2016/0375-5444/0375-5444-71-10-1721.shtml
 

来源:发布时间:2017-01-19 阅读:1256 【字体: