汪明峰、宁越敏:The Social Integration of Migrants in Shanghai’s Urban Villages

 

近日,《The China Review》2016年第3期刊登了中心汪明峰教授和宁越敏教授的论文“The Social Integration of Migrants in Shanghai’s Urban Villages(上海城中村外来人口的社会融合)”。文章针对上海市的城中村外来人口展开调查,从城市化微观行为主体的视角考察城中村中的社会融合状况,并从个体和流入地两个方面分析社会融合背后的影响因素,探讨了上海城中村流动人口的社会融合问题。
 
研究结果表明,上海城中村外来人口的社会融合主要由社会关系融合、经济融合、心理融合和文化融合4个维度构成。从计量分析结果来看,上海城中村的社会融合程度总体水平并不高;其中经济的融合程度最低。总体而言,流入地因素对于城中村外来人口社会融合的影响作用要大于个体层面因素。其中,个体层次因素对心理融合因子的解释力度最大,而流入地因素则对经济融合因子和社会关系融合因子的解释力度都较大。研究还表明外来人口的社会融合状况与其居住社会空间紧密相关。
 
最后,文章提供了相关政策启示。第一,除了提高经济收入之外,流入地在制度设计方面向外来人口更加开放,提供属地化的社会公共服务和保障,是促进外来人口经济融合的重要路径。第二,提升教育文化素质仍然是促进外来人口融入城市的重要基础。第三,合适的居住空间是外来人口融入城市的重要支撑。
 
该研究得到教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目(11JZD028)、教育部人文社会科学重点研究基地重大项目(11JJD840015)、国家自然科学基金项目(41329001)和福特基金(0155-0883)资助。
 
原文链接:
https://www.chineseupress.com/chinesepress/journal/CR16.3/CR16.3_93-120.pdf
http://muse.jhu.edu/article/634716/pdf

 

 

来源:发布时间:2016-11-07 阅读:1310 【字体: