姜允芳等: Healthy urban streams: The ecological continuity study of the Suzhou creek corridor in Shanghai

 

近日,国际著名城市研究期刊《Cities》(SSCI)在线发表了华东师范大学中国现代城市研究中心及城市和区域科学学院姜允芳副教授及沈阳建筑大学石铁矛教授等论文“Healthy urban streams: The ecological continuity study of the Suzhou creek corridor in Shanghai”。
       城市河流廊道是城市重要的生态景观廊道空间,生态连续性是这一景观的本质特征之所在。论文依据景观生态、河流生态和景观学等相关理论,借鉴景观特征分区评价方法,构建基于空间特征评价和规划决策目标的具体10项城市河流廊道生态连续性评价体系。评价采用层次分析法以及GIS数据分析空间技术,对苏州河廊道区域进行了生态连续性的分区评价,并针对评价的空间分布特征,提出该城市河流廊道区域遵循景观特征发展的优化发展策略,从而改进整体生态连续度。这一评价方法的研究对构建健康可持续的城市河流廊道区域更新改造提供理性发展路径和决策依据。
该论文得到了国家自然科学基金(51108182;51578344);教育部人文社会科学研究一般项目(10YJCZH059);上海市浦江计划项目(C类)(12PJC031)的联合资助。
 
 
 
 
 

来源:发布时间:2016-10-16 阅读:1394 【字体: