孙斌栋,丁嵩/大城市有利于小城市的经济增长吗?——来自长三角城市群的证据

 

《地理研究》2016年第9期的“观点与争鸣”栏目发表孙斌栋教授与博士生丁嵩合作撰写的论文《大城市有利于小城市的经济增长吗?——来自长三角城市群的证据》。
人们常常把长三角与京津冀进行对比,认为长三角城市群一体化程度更高,小城市“近水楼台先得月”,因临近大城市而受益;同时环北京的所谓贫困带被认为是“灯下黑”,似乎印证了新经济地理学的集聚阴影。到底靠近大城市对小城市来说是福还是祸?需要实证研究的澄清。厘清大城市是否有利于小城市经济增长这一问题,对于贯彻大中小城市和小城镇协调发展的国家新型城镇化战略具有重要意义。
为此,文章以长三角108个小城市为例,在传统经济增长模型中加入到大城市的地理距离、行政边界、市场潜能等因素,估计了不同等级的大城市对小城市经济增长的空间影响及其异质性。研究发现:临近大城市有助于促进小城市的经济增长,并未发现存在集聚阴影效应的直接证据;空间相互作用的方向更多体现为高等级城市对低等级城市的影响,来自副省级城市的增长溢出最为显著,同层级小城市之间的空间关联效应相对微弱;城市间存在一定程度的市场分割,行政边界的存在阻碍了空间溢出效应的发挥。最后从强化中心城市的辐射带动功能、促进不同规模城市空间溢出效应的全域性释放、破除行政区经济的束缚等方面提出了促进大中小城市和小城镇协调发展的政策启示。
后续研究还应该以京津冀为例做对比分析,这样才有助于得到完整的认识。
论文得到了国家自然科学基金项目(41471139)、上海哲学社会科学规划课题(2014BCK003)与华东师范大学优秀博士学位论文培育项目(PY2015001)的联合资助。
 
附件:论文全文
 

来源:发布时间:2016-10-08 阅读:1185 【字体: