INTERNATIONAL JOURNAL OF SUSTAINABLE TRANSPORTATION发表了孙斌栋教授与合作者的论文《城市空间结构与通勤时耗:来自中国的证据》

城市交通是城市土地利用空间结构的结果,因而理论上,城市通勤时耗受城市规模、密度、多中心结构和职住关系等城市空间结构要素的影响。以往集计数据(aggregate)的文献主要是针对欧美发达国家城市的研究,城市规模和职住均衡影响城市通勤时耗的结论基本一致,但关于密度和多中心的影响争议较大。本研究利用数据可得的164个中国地级及以上城市为样本,检验了多维度城市空间结构与城市平均通勤时耗的关系。研究发现,在控制了城市社会经济属性和基础设施变量之后,城市人口规模与职住失衡确实与通勤时耗显著正相关,而高密度、多中心的城市空间结构有助于降低平均通勤时耗。作为最早探索中国快速城市化和机动化的通勤成本的尝试之一,本研究对于中国政府利用空间规划和政策来提高城市经济效率和环境效率具有重要参考价值。紧凑、土地混合使用和多中心空间结构将有助于减轻交通负担,减少不必要的基础设施成本和能源消耗。

 

原文载于:INTERNATIONAL JOURNAL OF SUSTAINABLE TRANSPORTATION2016, VOL. 10, NO. 7638–644

作者:孙斌栋、何舟、张婷麟、王锐

基金项目:国家自然科学基金项目(41471139)、上海市哲学社会科学规划课题(2014BCK003)、教育部人文社会科学重点研究基地重大项目(11JJDZH004)和UCLA Ziman Center for Real Estate资助。

 

 

来源:发布时间:2016-07-06 阅读:716 【字体: