中国现代城市研究中心主办《人口流动与城市适应》学术会议

      随着城市化的持续快速推进,人口流动问题已经成为我国社会科学界长盛不衰的研究课题。沿海大城市是流动人口的汇集地,流动人口在这里工作、生活,见证了城市的成长、繁盛,分享着现代文明的成果,也体验着异地生存的艰辛。与此同时,城市也因流动人口而有了新的能力、新的秩序、新的价值。适应高流动性成为新时期城市社会管理的新需要。 

      为了检视学界近期相关研究新成果,思考和交流新时期流动人口与城市社会互动、互适关系,由华东师范大学中国现代城市研究中心(教育部人文社科重点研究基地)、华东师范大学人口研究所、中国地理学会人口地理专业委员会、上海市地理学会联合主办的“人口流动与城市适应”学术研讨会于12月12日至13日在我校举行,来自中国人民大学、北京大学、武汉大学、南京大学、香港中文大学、福建师范大学、同济大学、上海社科院等国内十多家单位的人口学、社会学、地理学等专业的50多位学者参加了此次会议。 

      开幕式和大会报告12月12日上午在中学校长培训中心报告厅举行。我校中国现代城市研究中心副主任、人口研究所所长、中国地理学会人口地理专业委员会主任丁金宏教授主持了开幕式。副校长庄辉明教授代表学校发表了热情洋溢的致辞,中国地理学会副理事长许世远教授、中国地理学会人口地理专业委员会副主任朱宇教授、中国现代城市研究中心主任宁越敏教授分别代表主办方致辞。

      开幕式之后的大会报告由宁越敏教授主持。我校丁金宏教授、香港中文大学沈建法教授、中国人民大学杨菊华教授、武汉大学刘传江教授、福建师范大学朱宇教授分别以《中国的户口制度改革:历程、障碍与出路》《Hukou Identity and Migration in Guangdong》《从隔离、区隔融入到融合:流动人口社会融入问题的理论思考》《双重“户籍墙”对农民工市民化的影响研究》《流动人口在迁移过程中的分化和在城镇的定居意愿:理论、实证和政策》为题做了大会发言。与会代表在上述发言结束以后,与演讲者进行了互动热烈的交流。

      12月12日下午和13日上午,会议分两组进行学术交流。与会代表围绕户籍制度、流动人口、劳动力市场、城乡差别等主题进行了广泛深入的交流。

      参加本次“人口流动与城市适应”学术会议的学者来自全国各地,专业涉及地理学、社会学、人口学等多个学科,其中大多是近几年在该领域表现活跃的学者。在与会的代表中,也有来自国内著名高校和美国耶鲁大学的博士研究生,他们向会议提交了具有较高水平的论文,并在分组讨论中进行了交流和探讨。本次会议对检视国内近期研究进展、推动相关问题的研究起到了积极的作用。
 

 

来源:发布时间:2008-12-16 阅读:581 【字体: