中心与上海社科院成功合办“第三届世界中国学”第十分论坛

      “第三届世界中国学”国际会议于9月8—9日在上海会展中心召开。会议的第十分会场由上海社科院城市与区域研究中心和华东师范大学中国现代城市研究中心共同主办,主题为“中国大都市的和谐发展:经验与借鉴”。 

      其中,9月8日的会议由上海社会科学院常务副院长左学金教授致欢迎词,会议讨论的两个议题为“产业发展对中国城市空间变化的影响”和“中国都市布局中的民生保障因素”,分别由陈家海教授和陆晓文教授主持,吴缚龙教授和诸大建教授作点评。9月9日会议的两个主题为“中国大都市的可持续发展”和“中国大都市在全球城市网络中的地位”,分别由郁鸿胜教授和屠启宇教授主持,王旭教授和张剑涛教授作点评。在“中国大都市在全球城市网络中的地位”议题中,中国现代城市研究中心和上海社科院双聘教授宁越敏和屠启宇分别以“全球生产网络研究及其在中国大陆的发展”和“世界城市网络的体系嵌入与等级跃升——后发城市战略选择”为题作了会议报告,引领了与会专家的热烈讨论。 

      最后,中国现代城市研究中心主任宁越敏教授作了分论坛总结。此次“中国大都市和谐发展”分论坛主要针对中国城市如何融入全球城市网络的核心议题进行讨论,为海内外城市学者提供了一个良好的平台,同时也是 “世界中国学”这一主题论坛的重要组成部分,使这一主题中更具有针对性和实践性的研究的讨论。

 

来源:发布时间:2008-09-15 阅读:564 【字体: