全方位、多层次:中国现代城市研究中心的国际化进程

      中国现代城市研究中心按照教育部对基地建设的要求,全面推进中心的建设,在中心的国际化建设方面成绩尤为突出。2007年的国际化进程主要表现在以下几方面。

      一是国际著名学者来中心讲学或访问

      城市中心通过学校设立的大夏讲坛和中心设立的中国城市研究讲座邀请了多位国外著名学者来校讲学。其中,大夏讲坛邀请到全球著名经济地理学者、英国社会科学院院士、美国加利福尼亚大学洛杉矶分校地理系和公共政策系双聘杰出教授Allen J. Scott主讲“重新聚焦资本主义与城市化――智力—文化层面的探讨”。

      6位国外学者在中国城市研究系列讲座中作了主题报告。
                 国外学者主讲的“中国城市研究”系列讲座

时间

演讲者

题目

2007.9.14

美国威斯康星大学密尔沃基分校Sunwoong Kim 教授

美国联邦政府的低收入家庭住宅政策

2007.11.26

美国犹他州大学教授魏也华教授  

产业区发展与重构的理论与实践——以温州为例

2007.12.3

加拿大不列颠哥伦比亚大学Terry Mc Gee 教授

亚洲大都市区的软硬规划:全球化与本土化的重要性

2007.12.3

英国拉夫堡大学地理系Kaith Pain 博士 

欧洲全球巨型都市区研究

2007.12.4

美国马里兰大学公共政策学院John Rennie Short 教授

夏季奥运会对举办城市的影响:从1896年到2004年

2007.12.4

日本佐贺大学社会福祉学部北川庆子教授

日本的地方都市与防灾

      二是积极举办或协办有影响力的国际学术会议

      主办1次国际学术会议。6月22日到23日,中心举办了“全球化与大都市发展论坛”国际会议,有40余位代表与会,其中来自美国、英国、法国、德国、日本、加拿大的学者11人。与会代表围绕“世界城市网络中的大都市”、“大都市社会转型研究”、“大都市空间变动的研究”、“大都市的治理和规划”、“城市群和全球城市区域的发展动态”等主题进行了广泛、深入的交流,其成果将于2008年编辑出版。

      协办1次国际会议。12月1至2日,由上海市、江苏省、浙江省人民政府主办、上海市人民政府承办的“长江三角洲地区发展国际研讨会”召开。中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声,江苏省委书记、省长梁保华,浙江省委书记赵洪祝出席并致辞。浙江省委副书记、省长吕祖善出席。上海市委副书记、市长韩正主持开幕式。此次国际研讨会是贯彻党的十七大精神,落实胡锦涛总书记和温家宝总理重要讲话精神,积极实施国家区域发展总体战略,进一步推动长三角地区经济社会发展和改革开放的重要举措。中心推荐了美国加州大学洛杉矶分校艾伦.斯科特教授、加拿大哥伦比亚大学泰瑞.麦吉教授在大会上作主题演讲,还承担了专题一“世界级城市群的发展:经验与启示”会议的组织工作,取得了良好的社会影响。

      中心成员还积极参加在华举行的重要国际会议。其中,中心主任宁越敏教授在9月19日上海举行的“第五届中国2010年上海世博会国际论坛” 大会上作“走向可持续发展的城市化”的发言。《解放日报》、《新闻晨报》、《第一财经日报》、《国际金融报》、《上海政府网》、《新华网》等多家媒体报道了宁越敏教授的发言。

      三是邀请国际学者担任中心的兼职研究员,领衔主持基地重大研究项目 

      中心以华东师范大学“紫江讲座教授”名义聘请外籍专家担任本基地的兼职研究人员,作为现代城市研究的学科带头人。目前已在岗的外籍专家有3位,分别是美国尤他大学的魏也华教授、美国纽约大学张旭东教授和加拿大莱思桥大学徐伟教授。为提高基地重大项目的质量和在国内外的影响力,中心打破常轨,邀请魏也华教授和徐伟教授分别主持基地2008年度的重大项目“国际城市的形成、网络组织及其空间结构――以上海为例”和2007年度的重大项目“中国快速城市化地区的劳动市场分割问题:理论研究与经验探索”。此外,外籍兼职研究人员还在中心开设研究生课程和学术专题讲座。 

      四是与一批世界著名高校建立学术交流关系,参与国际科研项目 

      2007年底,法国巴黎第一大学地理研究中心的T.Sanjuan教授领衔的研究团队向法国国家研究基金申请的人文社会科学项目“南方国家大都市郊区的动态变化”已获批准,中心宁越敏教授、丁金宏教授和兼职研究员徐伟教授作为项目组正式成员将参与该项目上海专题的研究工作。杜德斌教授参与美国自然科学基金项目:“China’s New Geography of Information Communication Technology (ICT) Industry: A Study of Beijing, Shanghai-Suzhou, and Shenzhen-Dongguan City-Regions”。中心还和国外高校联合培养博士生,目前有3位在读博士生分别在法国巴黎高师、美国尤他大学、佛罗里达大学攻读博士学位或留学访问。 

      五是中心成员积极赴境外参加国际学术会议 

      多人担任国外大学的访问教授或访问学者。中心的研究人员杨扬教授和林广副教授完成中美富布赖特研究学者项目回国。此外,还有十余人次出访美国、德国、法国、荷兰、日本、新加坡、香港等国家和地区,参加国际性会议和学术交流。 

      在2008年中,中心将进一步迈开国际化的步伐,朝着建设成为中国城市研究国际化平台的目标而努力。

 

来源:发布时间:2008-01-21 阅读:573 【字体: