城市社会结构的变动与重构国际会议召开

      由我校中国现代城市研究中心、社会学系共同主办的“城市社会结构的变动与重构国际会议”于10月18日—19日在我校隆重举行,会议开幕式由中国现代城市研究中心副主任、社会学系系主任陈映芳教授主持。校党委副书记罗国振出席开幕式,并对各位专家、学者的到来表示欢迎。中国社会学会会长李培林就“劳动力市场上人力资本对经济社会地位的影响”作主题报告;中国社会学会副会长蔡禾教授主持了大会学术报告,美国耶鲁大学Deborah Davis教授就“城市消费者”、清华大学罗家德教授就“灾后社区重建的社会学实验研究”、华东师范大学陈映芳教授就“关于中国都市社会结构问题的若干思考”作大会演讲。

      18日下午与会代表分别就“住房与社会空间重构”、“社区组织和社区秩序”、“郊区发展和城乡关系”、“城市变迁:理论和实践新动向”、“新社会群体与都市运动”、“失地农民与权力重构”、“城市政策与青少年发展”等议题展开了热烈探讨与交流,取得了较多的共识。本次会议既有高层次的城市社会理论交流,涉及到城市公平与空间重构,又有城市发展均衡与社会政策讨论;既有宏观层面的理论探究,又有微观层面的城市田野,涵盖了从“事件——过程”和从“从文本——田野”的城市研究的方方面面,在城市这一大的主题之下,不同学科间碰撞出火花,体现了学科交融的特点。各分组报告为作为华东师范大学教育部重点基地的现代城市研究中心和社会学系同仁们提供了一次难得的学习和交流的机会。

      19日上午闭幕报告依然精彩纷呈,法国加香高师的Pierre-Paul Zalio教授畅谈“中国沿海城市的白领移民——企业家的职业路径”、香港大学的吕大乐教授介绍了其最新研究“全球城市及其转变中的社会结构:香港的中产阶级作为案例”、清华大学的郑也夫教授诙谐的话谈“都市百态的社会调查”、沈阳师范大学的刘平教授以“下岗失业阶层与中国社会转型研究”为题作了报告,在场的200多位师生聆听了以上报告。 闭幕式上,宁越敏教授代表华东师范大学中国现代城市研究中心致辞,主持人陈映芳教授衷心感谢了所有与会嘉宾、认真听取报告的所有师生。下午的城市实地考察——七宝之行圆满的结束了“城市社会结构的变动与重构”国际学术研讨会。

 

来源:发布时间:2009-10-20 阅读:595 【字体: