“全球化、创新与城市-区域发展”国际学术会议成功举行

      全球化和创新是当前世界经济的重要特征,全球化是促进城市-区域发展的重要因素,创新则是城市-区域经济增长的核心动力,相关研究已经成为国际学术研究的前沿和热点领域。为了检视学界近期相关研究新成果,思考和交流全球化、创新与城市-区域发展的互动关系,由教育部人文社会重点研究基地华东师范大学中国现代城市研究中心、中国地理学会城市地理专业委员会主办,美国犹他大学公共与国际事务研究院、上海社会科学院城市与区域研究中心协办的“全球化、创新与城市-区域发展”国际学术会议于6月19日至20日在我校举行。参加本次会议的有来自国内外的近百位学者,其中海外学者28人。本次大会资助单位为中国现代城市研究中心、美国福特基金会和德国洪堡基金会。 

      开幕式和大会报告6月19日上午在我校逸夫楼报告厅举行。副校长朱自强教授和社科处许红珍处长出席了开幕式,朱自强副校长代表学校发表了热情洋溢的欢迎辞。中国现代城市研究中心主任宁越敏教授、中国地理学会副理事长顾朝林教授分别代表主办方致辞。美国福特基金会的贺康玲女士代表资助方致辞。最后来自美国犹他大学的我校紫江学者魏也华教授代表会议组委会致辞。

      开幕式后的大会报告有6名著名学者做了主题演讲。6月19日下午和20日上午,会议分三个分会场进行学术交流,共有约80位代表做了发言。与会代表围绕国际化与城市-区域的发展、城市网络及生产网络、创新城市与创意城市、城市-区域发展及其空间结构、城市-区域治理与规划等主题进行了广泛深入的交流。本次会议的成功举办不仅推动了中国城市研究,更显示了中国现代城市研究中心在城市研究领域的国际影响力。
 

 

来源:发布时间:2009-06-23 阅读:590 【字体: