新闻| 宁越敏教授应邀出席2019中浦•长三角高质量发展论坛并作专题报告

时间:2019-11-13浏览:10设置


119日上午,由中国浦东干部学院长三角研究院、杭州国际城市学研究中心主办,浙江省城市治理研究中心(浙江省新型重点专业智库)承办,浙江大学中国新型城镇化研究中心、浙江省发展规划研究院浙江区域高质量发展战略研究中心协办的“2019中浦·长三角高质量发展论坛”在杭举行。中国浦东干部学院副院长、教授刘靖北,杭州国际城市学研究中心党组书记、主任江山舞分别代表主办方向大会致开幕词,中国浦东干部学院教务部主任、长三角研究院执行院长、教授何立胜主持论坛。本次论坛以“长三角一体化与高质量发展”为主题,近百名省内外专家、城市管理者、企业家出席会议,与会嘉宾共同探讨长三角一体化高质量发展的创新模式与有效路径。

华东师范大学中国现代城市研究中心教授 宁越敏

会议上,华东师范大学中国现代城市研究中心教授宁越敏应邀作题为“长江三角洲高质量发展研究”的专题报告。他指出,长江三角洲经济一体化是长三角区域一体化的主体。在关于长三角经济一体化的讨论中,认为“为加速长三角一体化,有必要借助中央的行政力量或在省级政府之上建立超级地方政府进行统筹”的观点并不合理。实践证明,出于政府意向的产业结构和布局一体化是不可能存在的,而且这种设想也不符合长三角长期行之有效的“三级运作、统分结合”区域协调互动合作机制。因此,在长三角经济一体化过程中,一方面要尊重现有的区域协调机制,并在此基础上有所创新;另一方面要尊重市场经济的规律,让市场在资源配置中发挥决定性的作用,从而促进要素的自由流动。他认为,加强长三角全域统筹发展要建立新的机制,应包括三方面内容:一是由核心地区成立区域发展基金,主要用于外围地区基础设施项目建设;二是落实国家新型城镇化战略,使有能力定居的农业转移人口能够在所居住城市落户,提升户籍人口的城镇化率;三是以网络串联核心地区与边缘地区,加强彼此间的联系,其中G60科创走廊是一个创新案例。


来源:“城市怎么办”公众号


返回原图
/